Inscrit dans une tradition culinaire légendaire, le duo vin liquoreux et foie gras, en terrine ou poêlé, remporte aujourd’hui encore tous les suffrages au moment de composer les menus de Noël et du Réveillon.
Il nous vient d’Amérique latine, mais rien ne nous empêche de l’interpréter à notre façon avec les poissons de nos lacs, pour changer des thon, daurade, espadon et autres coquilles St-Jacques.
En plein air, les grillades estivales sont d’abord conviviales. Les vins tiennent le même langage, sans toutefois exclure le juste accord et la bonne température !
Originellement cultivé dans les Côtes-du-Rhône septentrionales, les fameux crus de Condrieu lui doivent leur notoriété, le viognier a trouvé de nouvelles terres de prédilection au sud de la France, en Californie, en Australie, et depuis peu dans nos coteaux.
Du rosé au coeur de l'hiver? La cuisine nomade en raffole... Très tendance, le nomadisme culinaire incite nos papilles à voyager presque quotidiennement autour de la planète.....